In Umbria c’è la 27° edizione di ‘Frantoi Aperti’, evento simbolo dell’oleoturismo in Italia, che dal 19 ottobre al 17 novembre 2024, per 5 fine settimana, proporrĂ un fitto calendario di iniziative per festeggiare l’arrivo del nuovo olio extravergine d’oliva nel periodo della raccolta e frangitura delle olive, e proposte esperienziali di avvicinamento al mondo dell’olio direttamente in frantoio e con itinerari alla scoperta del ricco patrimonio ambientale e storico-artistico della regione.
Momento di apertura della manifestazione, in programma per sabato 19 ottobre, sarĂ la ‘La grande pedalata lungo la fascia olivata dei colli Assisi – Spoleto’, iniziativa di oleoturismo organizzata in collaborazione con Fiab Foligno e YouMobility – marketplace della mobilitĂ sostenibile. Un itinerario in e-bike con partenza da Spoleto, che lungo i percorsi ciclabili immersi nello spettacolare paesaggio culturale vivente modellato dalla coltivazione dell’olivo, porterĂ a visitare la basilica di San Salvatore in Spoleto e a Campello sul Clitunno il Tempietto del Clitunno, entrambe beni del sito seriale Unesco ‘I Longobardi in Italia: i luoghi del potere’, con tappe in alcuni frantoi per assaggiare l’olio appena franto e porterĂ fino a Campello sul Clitunno. Vista la collaborazione con l’Official green carrier Trenitalia, per coloro che prenderanno parte alla ‘Grande pedalata’, arrivando con i treni di regionale Trenitalia ci sarĂ una agevolazione del 20%.
Sparsi per tutta la regione poi, i borghi e le cittĂ d’arte, su cui si accenderanno i riflettori nei successivi quattro fine settimana di ‘Frantoi Aperti’: il 25, 26 e 27 ottobre, Gualdo Cattaneo il borgo dei Castelli proporrĂ ‘Sapere di pane, sapore di olio’; mentre a Campello sul Clitunno la ‘Festa dei frantoi e dei castelli’ animerĂ il Castello di Agliano domenica 27 ottobre. Il terzo lungo fine settimana di ‘Frantoi Aperti’, 31 ottobre – 1°- 2 e 3 novembre, Assisi sarĂ protagonista con Unto – Unesco, natura, territorio, olio; Castel Ritaldi ‘Il paese delle fiabe’, proporrĂ ‘Frantotipico’ (2 e 3 novembre); a Giano dell’Umbria si terrĂ ‘La mangiaunta’; a Todi è in programma ‘Colori et olio’ (2 e 3 novembre); mentre a Trevi ci sarĂ ‘Festivol, Trevi tra olio, arte, musica e papille’. Il quarto fine settimana, 9 e 10 novembre, ad accogliere i visitatori saranno Assisi con Unto nei castelli e nel territorio; e Bevagna con ‘O-Live’. Il quinto fine settimana di ‘Frantoi Aperti’ in Umbria, nel fine settimana del 16 e 17 novembre Amelia dove si terrĂ ‘Amerinolio’; Assisi con Unto nei castelli e nel territorio; Arrone con ‘Amor d’olio’; e Campello sul Clitunno, con la ‘Festa dei frantoi e dei castelli’ che animerĂ in particolare la piazza della Bianca domenica 17 novembre. A chiudere la manifestazione, nel fine settimana 23 e 24 novembre 2024 i ‘carri con la frasca’ della benfinita a Spello con ‘L’oro di Spello – Festa dell’olivo e sagra della bruschetta’, evento che è stato posticipato rispetto alle date storiche a causa dell’impossibilitĂ di chiudere il centro storico in concomitanza con le elezioni regionali.
NovitĂ di questa edizione di ‘Frantoi Aperti’ in Umbria sarĂ la proposta delle ‘Evo&Art experience’, esperienze di oleoturismo incentrate sulla conoscenza dell’antica e affascinante cultura dell’olio e.v.o. in Umbria e dell’arte, grazie a due tour in navetta accompagnati da guida turistica, alla scoperta delle sottozone della Dop Umbria e della biodiversitĂ , che porteranno a visitare i luoghi del ‘Perugino’ ed i beni del sito seriale Unesco ‘I Longobardi in Italia: i luoghi del potere’ di Campello sul Clitunno e Spoleto. La prima proposta in programma per il 10 novembre 2024 sarĂ il ‘Tour del dolce Agogia nell’Umbria dei colli del Trasimeno e del Perugino’ dove affianco alla visita nei frantoi e nei luoghi iconici dell’olio e.v.o. del lago Trasimeno, ci sarĂ un particolare focus sui luoghi di Pietro Vannucci detto ‘Il Perugino’: a Perugia la Chiesa dell’Annunziata dove è la Tomba del Perugino, a Panicale la Chiesa di San Sebastiano dove è conservato l’affresco del ‘Martirio di San Sebastiano’. La seconda proposta è per domenica 17 novembre 2024 con il ‘Tour del Moraiolo nell’Umbria dei Colli Assisi – Spoleto e dei siti Unesco’, che oltre alla visita a Spoleto della Basilica di San Salvatore e a Campello sul Clitunno del Tempietto del Clitunno, entrambe beni del sito seriale Unesco ‘I Longobardi in Italia: i luoghi del potere’; si visiterĂ il Museo della CiviltĂ dell’Ulivo di Trevi, la Chiesa di Santa Maria delle Lacrime con un affresco del ‘Perugino’ ed il sentiero dell’acquedotto romano di Trevi, tra gli olivi di moraiolo della Fascia Olivata Assisi – Spoleto, patrimonio agricolo di rilevanza mondiale del programma Giahs. Vista la collaborazione con l’Official green carrier Trenitalia, per coloro che prenderanno parte alle ‘Evo&Art Experience’, arrivando con i treni di Regionale Trenitalia ci sarĂ una agevolazione del 20% sull’acquisto delle esperienze. Altra novitĂ di ‘Frantoi Aperti’ 2024 sarĂ ‘Visioni Oleocentriche’ una mostra fotografica diffusa nel territorio regionale attraverso piĂą di 600 affissioni pubbliche, ideata da Daniela Tabarrini, con foto di Pier Paolo Metelli e curata da Matteo Pacini. L’Umbria si fa un vero e proprio museo a cielo aperto con immagini che documentano l’evoluzione di quello che non è solo un percorso oleoturistico e gastronomico, ma anche uno straordinario caleidoscopio di esperienze di vita e di lavoro fatto di volti, tradizioni, eventi e paesaggi mozzafiato. Tra le novitĂ inoltre, gli appuntamenti de ‘La storia in cucina ed i piatti de la bonfinita’ con lo storico dell’alimentazione Guido Farinelli, che proporrĂ un viaggio nella cultura e nella storia dell’olio e.v.o dagli antichi piatti legati al momento della raccolta delle olive, alle incredibili storie e sapori del mondo contadino fatto di ritualitĂ , tradizioni, fatiche ma anche convivialitĂ e festa, un mondo che vale sicuramente la pena di riscoprire. Protagonista insieme all’olio umbro, sarĂ il paesaggio olivato, la natura che abbraccia i borghi storici della regione vista attraverso l’arte contemporanea con la rassegna ‘#CHIAVEUMBRA | Sconfinamenti – Sperimentazioni artistiche nel paesaggio olivato’. Tra le proposte poi: le passeggiate tra fiabe, olivi e frantoi per bambini che verranno coinvolti nel racconto di storie sugli alberi, gli olivi e l’olio, per poi visitare i frantoi del circuito per una merenda a base di pane e olio appena franto; la rassegna ‘Suoni dagli ulivi secolari’, pensata per esaltare il dialogo tra la musica e gli ulivi che proporrĂ concerti in prossimitĂ degli ulivi secolari piĂą rappresentativi della regione, veri e propri monumenti naturali; e a chiusura del mese dell’olio umbro il ‘Pranzo della Benfinita’.
I frantoi aperti nella provincia di Terni sono ad Amelia il frantoio Suatoni ed il frantoio Italy Hearth, ad Arrone il frantoio oleario Bartolini Emilio; a Montecchio l’azienda Al Vecchio frantoio Bartolomei ed il frantoio Ricci; oltre alloOleificio Cecci di Castel Viscardo. Nella provincia di Perugia saranno ad Assisi il frantoio Le vecchie macine, a Bettona l’azienda agraria Decimi, a Bevagna il frantoio Petasecca Donati, a Campello sul Clitunno l’Antico frantoi Carletti, il frantoio oleario Eredi Gradassi e il frantoio Marfuga, a Castel Ritaldi il frantoio Settimi ed il frantoio Eredi Celesti, a Castiglione del Lago la Cooperativa oleificio Pozzuolese; a Foligno l’Antico frantoio Petesse, il frantoio dell’Eremo e in pieno centro storico l’azienda agraria Clarici, a Giano dell’Umbria l’azienda agraria Moretti Omero, il frantoio Filippi ed il frantoio Speranza. A Gualdo Cattaneo il frantoio Clerici, il frantoio Rinalducci e il frantoio Silvestri; a Magione il frantoio CM Centumbrie e l’Antico frantoio fattoria Luca Palombaro, a Paciano il frantoio del Trasimeno, a Perugia il frantoio Berti, a Spello il frantoio di Spello uccd, a Spoleto il frantoio del Poggiolo Monini, a Todi il frantoio La Casella, mentre a Trevi il frantoio Gaudenzi e la SocietaĚ€ agricola Trevi ‘Il frantoio’.